Вчера вечером посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки объявил о значительном смягчении визового режима для россиян, которые едут в Японию в составе туристических групп, организуемых компаниями — членам Российского союза туриндустрии (РСТ) и Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Заявление было сделано в рамках визита в Москву делегации в составе депутатов парламента Японии, представляющих Исследовательскую комиссию по созданию туристско-ориентированной страны Либерально-демократической партии Японии, а также руководства Японского агентства по туризму (JATA), Национальной туристической организации (JNTO), авиационных и туристических компаний.

По словам г-на Кодзуки, такое решение было принято с учетом того, что 2018-й — перекрестный год Японии и России, и в целях укрепления взаимопонимания между народами двух стран: «Мы надеемся, что это будет способствовать еще большему расширению гуманитарных обменов», — сказал посол.

Консульство Японии считает наиболее надежными туристов, которые едут в составе групп, организованных туристическими компаниями, поэтому именно для них было решено сократить список документов. «Это распространяется на группы от трех человек, чьи туры организованы компаниями, входящими в Российский союз туриндустрии и Ассоциацию туроператоров России», — подчеркнул визовый консул Японии в России г-н Симбо.

Новые правила вступают в силу уже в октябре. Туристам, которые воспользуются услугами туроператоров — членов двух отраслевых объединений, для заявления на визу потребуется всего лишь две заполненные анкеты, две фотографии, оригинал заграничного паспорта и копия российского. Для сравнения: прежде, помимо перечисленного, было необходимо предоставить также документы, подтверждающие возможность оплаты поездки — справку о зарплате или выписку из банка, программу пребывания и подтверждение брони авиабилетов.

Список туристов, программу тура, подтверждение брони авиабилетов, места проживания, транспорта для передвижения по стране и т. д. теперь будут предоставлять в консульство туроператоры, отправляющие группу в Японию.

Комментируя эту новость, президент РСТ Сергей Шпилько, который присутствовал на встрече в резиденции посла, отметил два важных момента. Во-первых, упрощение визового режима запускается через туроператоров, то есть стимулируется организованный турпоток. Во-вторых, решение принято в одностороннем порядке. «А ведь Япония — не та страна, где экономика полностью зависит от туризма, это одно из самых развитых индустриальных государств. И принятое решение наглядно демонстрирует, какое значение там придается наращиванию туристического экспорта. Возможно, поэтому Японии и удалось за неполных полтора десятилетия увеличить въездной турпоток с 5 млн до 30 млн туристов», — сказал г-н Шпилько.

Источник:http://profi.travel/news/38361/details